深圳市进源盛塑胶材料有限公司

PEEK;PTFE;POM;PMMA

 
 
新闻中心
  • 暂无新闻
产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
正文
雅安动植物基因库之斑背潜鸭
发布时间:2021-11-25        浏览次数:        

  斑背潜鸭是中等的体矮型鸭,多在沿海水域或河口活动,有时光顾淡水湖泊。合群且以群栖居。

  斑背潜鸭体长42-47厘米,翼展68-75厘米,体重750-1350克。雄鸟体比凤头潜鸭(本报之前曾做过介绍)长,背灰,无羽冠。雌鸟与雌凤头潜鸭区别在于嘴基有一白色环。斑背潜鸭雄鸟头和颈黑色,具绿色光泽,上背、腰和尾上覆羽黑色;下背和肩羽白色,满杂以黑色波浪状细纹。雌鸟头、颈、胸和上背褐色,具不明显的白色羽端,形成鱼鳞状斑,下背和肩褐色,有不规则的白色细斑。

  斑背潜鸭繁殖季节主要栖息于北极苔原带、苔原森林带和西伯利亚北部开阔的泰加林带。常在富有植物生长的淡水湖泊、河流、水塘和沼泽地带活动。冬季主要栖息和活动在近海岸浅水处、河口、海湾、内陆湖泊、水库和沼泽地带。繁殖期成对活动,非繁殖期则喜成群,有时也与别的潜鸭混群活动。善游泳和潜水。起飞时需两翅急速拍打水面,在水上助跑一会儿才能飞起,行动显得笨拙,但飞行却快而有力。

  斑背潜鸭繁殖期为5-7月。通常在冬末即已成对,常以对为单位成群到达繁殖地。营巢于湖泊或河流外边干燥地上,通常紧靠水边,巢多置于枯草或新鲜草丛边,或置于小柳树和灌木下,巢隐蔽较好。巢通常用枯草构成,内垫绒羽。斑背潜鸭每窝产卵7-10枚,通常一天一枚。卵为灰橄榄色或褐色。刚产出第一枚卵后,即开始孵卵,孵卵由雌鸟承担,孵化期27-28天,雄鸟在雌鸟开始孵卵后即离开雌鸟,同其他雌鸟集聚于水边换羽。雏鸟孵出后不久,即跟随亲鸟活动,在亲鸟带领下大约经过40-50天雏鸟期生活后,即能飞翔。

  斑背潜鸭主要捕食甲壳类、软体动物、水生昆虫、小型鱼类等水生动物,也吃水藻,水生植物叶、茎、种子等。觅食活动主要是通过潜水。通常潜水深度在2-3米,白天觅食,休息时常成群地在海上或湖面游荡,或一动不动地漂浮在水上。

  据市鸟类保护协会介绍,斑背潜鸭为迁徙性鸟类,每年秋季于10月初开始迁来中国越冬,春季于4月初至5月初迁离。去年4月底,斑背潜鸭在我市度过越冬期后离开。今年9月初,我市再次迎来了首批越冬的斑背潜鸭。